28/06/12

Soala IPS semester 1


2.1 Mendeskripsikan gejala (peristiwa) alam yang terjadi di Indonesia dan negara tetangga.
Campuran magma dan air dinamakan ….
a. lava
b. lumpur
c. lahar
d. tanah
Jawaban: c
Campuran magma dan air dinamakan lahar. Lahar bisa berupa lahar panas dan lahar dingin.
Negara-negara dikawasan Asia Tenggara terletak didaerah pertemuan antar lempeng tektonik, sehingga dapat menyebabkan ….
a. banjir
b. angin topan
c. gunung meletus
d. gempa bumi
Jawaban: d
Kawasan Asia Tenggara berada di daerah antar lempeng. Lempeng-lempeng tersebut terus bergerak sehingga dapat terjadi lipatan atau patahan karena adanya gerakan antar lempeng tersebut akhirnya dapat menyebabkan terjadi gempa bumi.
Negara yang berada di Asia Timur yang sering terkena gempa dan tsunami adalah….
a. Mongolia
b. Cina
c. Jepang
d. Laos
Jawaban: c
Jepang adalah negara di Asia timur yang rawan terkena gempa bumi. Negara Jepang terletak dijalur Sirkum Pasifik yang dapat menyebabkan gempa. Sirkum Pasifik terbentang mulai dari Sulawesi, Pilipina, Jepan dan kepulauan Hawai.
1) Tanah subur
2) Mengandung banyak bahan tambang
3) Curah hujan tinggi
4) Keanekaragaman hayati melimpah
Yang termasuk manfaat gunungapi adalah ….
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
Jawaban: a
Manfaat adanya gunungapi antara lain :
a. Tanah menjadi subur
b. Memiliki banyak bahan tambang
c. Sebagai objek wisata
Persamaan keadaan alam Indonesia dengan Philipina yaitu ….
a. terdapat sabana yang luas
b. banyak gunung berapi
c. sungai-sungainya pendek
d. dataran rendah yang sempit
Jawaban: b
Alam Indonesia dan Filipina mempunyai banyak kesamaan, antara lain terdapat banyak gunungapi aktif di kedua negara tersebut. Hal ini karena baik Indonesia maupun Filipina terletak pada jalur rangkaian gunungapi dunia.
Badai siklon terjadi apabila ….
a. suatu daerah terletak di belakang gunung atau pegunungan
b. perbedaan suhu yang mencolok antara daratan dan lautan
c. suatu daerah bertekanan tinggi yang dikelilingi oleh daerah bertekanan rendah
d. suatu daerah bertekanan rendah yang dikelilingi oleh daerah bertekanan tinggi
Jawaban: d
Badai siklon terjadi apabila suatu daerah bertekanan rendah yang dikelilingi oleh daerah bertekanan tinggi.
Biasanya angin fohn terjadi  pada ….
a. daerah bertekanan rendah
b. daerah bertekanan tinggi
c. belakang pegunungan
d. tengah lautan
Jawaban: c
Angin fohn terjadi di daerah yang terletak dibelakang gunung atau pegunungan. Angin atau badai ini mempunyai sifat yang panas dan kering.
Bencana alam yang disebabkan oleh faktor yang bersumber dari adanya gaya-gaya yang berasal dari dalam bumi disebut ….
a. bencana alam klimatologis
b. bencana alam ekstraterestrial
c. bencana alam geologis
d. bencana alam vulkanik
Jawaban: c
Bencana alam yang disebabkan oleh faktor yang bersumber dari adanya gaya-gaya yang berasal dari dalam bumi dinamakan bencana alam geologis. Contohnya : gempa bumi, tsunami, amblesan tanah.
Bencana alam yang disebabkan oleh factor cuaca/iklim. Contohnya : badai, angin puting beliung, banjir bandang.
Bencana alam yang disebabkan adanya hantaman benda langit dari luar angkasa yang jatuh ke laut.
Terjadinya banjir bandang di suatu daerah disebabkan ….
a. angin topan
b. angin puting beliung
c. hujan yang deras dan hutan gundul
d. gerimis
Jawaban: c
Hujan yang lebat serta keadaan hutan yang gundul dapat menyebabkan banjir bandang, sehingga banyak masyarakat yang terkena akibat penggundulan hutan.
Hujan yang terjadi beberapa saat di daerah perkotaan dapat berakibat banjir, karena ….
a. kurang daya tampung air
b. tidak ada tumbuhan
c. kurang adanya pembuangan air
d. kurang pengaturan drainase
Jawaban: d
Hujan yang terjadi beberapa saat di daerah perkotaan dapat berakibat banjir, karena kurang pengaturan drainase yaitu saluran air di permukaan atau di bawah tanah.
2.2 Mengenal cara-cara menghadapi bencana alam.
Jika terjadi gempa pada saat di gedung. Langkah yang harus dilakukan adalah ….
a. pura-pura bersikap tidak tahu
b. membiarkan teman berlari
c. diam saja
d. berlindung di bawah meja
Jawaban: d
Antisipasi saat terjadi gempa ketika di dalam gedung antara lain dengan cara berlindung pada benda yang kuat seperti meja. Selain itu, upayakan untuk melindungi kepala.
Peran serta masyarakat untuk mencegah terjadinya banjir adalah ….
a. membuang sampah di sungai
b. tinggal di daerah bantaran sungai
c. menjaga kebersihan sungai
d. menebang hutan di hulu sungai
Jawaban: c
Peran serta masyarakat untuk mencegah banjir sebagai berikut:
a. Tidak membuang sampah di sungai sehingga sungai bersih dan alirannya tidak terhambat.
b. Menjaga hutan di hulu sungai tetap lestari.
c. Melakukan penghijauan di sepanjang daerah aliran sungai.
http://konten.sekolahjuara.com/soaleditor/soalsd/gambar/ips/090410_banjir.jpeg
Gambar di atas adalah upaya ….
a. pemindahan barang
b. evakuasi para korban banjir
c. evakuasi tanah longsor
d. evakuasi tetangga
Jawaban: b
Gambar di atas adalah gambar banjir dan merupakan evakuasi para korban banjir.
Penduduk korban letusan gunung Merapi di Yogyakarta dipindahkan ke tempat yang lebih aman.
Tindakan tersebut merupakan usaha untuk melakukan ….
a. mitigasi
b. rehabilitasi
c. edukasi
d. evakuasi
Jawaban: d
Evakuasi adalah proses pemindahan penduduk dari lokasi bencana ke daerah yang lebih aman.
Curah hujan tinggi, penggundulan hutan, membuang sampah sembarangan, dan aktivitas lain yang merugikan.
Hal di atas merupakan penyebab ….
a. tsunami
b. tanah longsor
c. banjir
d. badai
Jawaban: c
Curah hujan tinggi, penggundulan hutan, membuang sampah sembarangan, dan aktivitas lain yang merugikan. Hal tersebut merupakan penyebab banjir.
Curah hujan tinggi, wilayah bergunung, dan penggundulan hutan merupakan penyebab tanah longsor. Gempa besar di laut dapat menyebabkan tsunami.
Tindakan yang dilakukan ketika gunung api berstatus siaga adalah ….
a. pemetaan
b. survei
c. sosialisasi di wilayah terancam
d. pengamatan rutin
Jawaban: d
Ketika status gunung api siaga, diperlukan pengamatan rutin untuk memantau perkem bangan aktivitas gunung api tersebut.
Berikut ini tindakan yang memperbesar risiko terjadinya tanah longsor adalah ….
a. reboisasi di lereng
b. memuat saluran drainase
c. penambangan di kaki bukit
d. membuat sumur resapan di perkotaan
Jawaban: c
Kegiatan penambangan yang dilakukan di kaki perbukitan maupun pegunungan akan memperbesar risiko terjadinya tanah longsor.
Di Indonesia sering terjadi bencana alam. Apabila terjadi bencana alam di wilayah lain di Indonesia, sebaiknya kita ….
a. bersikap panik
b. ikut  bersimpati
c. merasa biasa saja
d. membiarkan saja
Jawaban: b
Pada saat wilayah lain di Indonesia mengalami bencana kita harus bersimpati dan berusaha memberikan bantuan semampunya. Kita juga dapat menjadi relawan untuk meringankan beban mereka.
Gempa yang disebabkan oleh aktivitas gunung  berapi disebut ….
a. gempa tektonik
b. gempa vulkanik
c. gempa gunung
d. gempa pegunungan
Jawaban: b
Gempa yang disebabkan oleh aktivitas gunung berapi disebut gempa vulkanik.
Tujuan pembuatan terasering pada lahan pegunungan adalah ….
a. mencegah banjir
b. meningkatkan produktivitas lahan
c. meningkatkan kesuburan tanah
d. mencegah terjadinya erosi
Jawaban: d
Di daerah pegunungan, lahan pertanian dibuat seperti undak-undak yang disebut terasering. Hal tersebut antara lain bertujuan untuk mencegah terjadinya erosi.
3.1 Menjelaskan peranan Indonesia pada era global dan dampak positif serta negatifnya terhadap kehidupan bangsa indonesia.
Gambar di bawah ini yang menunjukkan sistem global dalam hal makanan adalah ….
a. http://konten.sekolahjuara.com/soaleditor/soalsd/gambar/ips/090410_burger.jpeg
b. http://konten.sekolahjuara.com/soaleditor/soalsd/gambar/ips/090410_bakso.jpeg
c. http://konten.sekolahjuara.com/soaleditor/soalsd/gambar/ips/090410_sate.jpeg
d. http://konten.sekolahjuara.com/soaleditor/soalsd/gambar/ips/090410_soto.jpeg
Jawaban: a
Dari gambar di atas yang merupakan pengaruh sistem global adalah A yaitu burger.
Gambar B adalah bakso, gambar C adalah sate dan gambar C adalah soto ketiganya merupakan makanan asli Indonesia.
Nama makanan yang berasal dari dalam negeri antara lain ….
a. spaghetti, bakso, burger
b. soto, ayam goreng, spaghetti
c. keripik pisang, balado, rujak
d. tongseng, burger, mie ayam
Jawaban: c
Spaghetti, burger adalah makanan yang bukan berasal dari Indonesia.
Sikap kita sebagai pelajar dalam menghadapi era globalisasi adalah ….
a. menghindari
b. memanfaatkan fasilitas
c. mempersiapkan mental dan pengetahuan
d. tidak peduli
Jawaban: c
Globalisasi harus disikapi dengan persiapan mental dan pengetahuan, jika tidak maka akan terpengaruh oleh dampak negatif yang ditimbulkan oleh globalisasi.
Dampak positif di bidang komunikasi adalah ….
a. komunikasi jadi lamban
b. komunikasi menjadi lancar
c. komunikasi terhambat
d. komunikasi menjadi modern
Jawaban: b
Di bidang komunikasi dengan adanya globalisasi menjadikan komunikasi lancar. Contohnya hampir di setiap rumah terdapat televisi dan radio. Televisi dan radio merupakan sarana telekomunikasi yang paling mudah dijumpai.
Ciri-ciri kemajuan teknologi pada era globalisasi yaitu ….
a. biayanya mahal
b. menghambat pekerjaan kita
c. mempermudah pekerjaan
d. terjangkau oleh siapa saja
Jawaban: b
Ciri-ciri kemajuan teknologi pada era globalisasi yaitu mempermudah pekerjaan, dengan adanya kemajuan teknologi semua kegiatan akan lebih mudah dan tanpa batas. Contohnya dengan teknologi komunikasi, seseorang akan merasa dekat karena telah ada media komunikasi handphone.
Indonesia masih tergantung pada negara maju. Hal tersebut terlihat dari ….
a. tingginya utang luar negeri
b. produk Indonesia yang mampu bersaing di negeri sendiri
c. tersedianya banyak modal untuk mengolah sumber daya
d. Indonesia tidak membutuhkan tenaga asing di bidang-bidang penting
Jawaban: a
Kurangnya modal di negara kita menyebabkan kita harus mendatangkan modal asing untuk menjalankan pembangunan.
Salah satu keunggulan negara maju dalam globalisasi ekonomi adalah ….
a. kaya sumber daya alam
b. memiliki modal besar
c. jumlah penduduk besar
d. tenaga kerja murah
Jawaban: b
Pendapatan masyarakat yang besar menyebabkan negara maju mempunyai modal. Menggunakan modal yang ada, negara maju melakukan kemajuan-kemajuan usaha.
Supaya tidak kecanduan teknologi, kita harus ….
a. membatasi penggunaannya
b. menggunakan seperlunya
c. menghindarinya
d. menguasainya
Jawaban: b
Teknologi adalah alat yang bisa membantu manusia jika diperlukan. Penggunaannya sebaiknya sesuai kebutuhan/ tidak berlebihan.
Teknologi yang berperan dalam mendorong globalisasi adalah teknologi ….
a. produksi
b. kedokteran
c. informasi
d. periklanan
Jawaban: c
Faktor-faktor pendorong globalisasi adalah kemajuan ilmu pengetahuan dan tekonologi dan perkembangan ekonomi. Dengan adanya kemajuan ilmu pengetahuan dan tekonolgi, maka informasi dalam segi apapun akan cepat diperoleh.
Globalisasi berasal dari kata ….
a. bola
b. dunia
c. globe
d. bola
Jawaban: c
Globalisasi berasal dari kata globe (bola dunia). Globalisasi berarti mendunia. Istilah globalisasi muncul bersamaan dengan berkembangnya teknologi yang semakin modern.
3.2 Mengenal manfaat ekspor dan impor di Indonesia sebagai kegiatan ekonomi antar bangsa.
Tenaga kerja Indonesia di luar negeri yang bekerja sektor nonformal adalah ….
a. sopir pribadi
b. pembantu rumah tangga
c. tukang bengkel
d. dokter
Jawaban: b
Pembantu rumah tangga merupakan tenaga kerja nonformal.
Semen putih merupakan impor dari negara ….
a. Australia
b. Singapura
c. Filipina
d. Brunai Darussalam
Jawaban: c
Semen putih diekspor dari Filipina ke Indonesia.
Negara sasaran pengiriman TKI adalah ….
a. Perancis
b. Inggris
c. Selandia Baru
d. Arab Saudi
Jawaban: d
Negara sasaran pengiriman TKI adalah Malaysia, Thailand, Jepang, RRC, Australia, Korea Selatan ,Singapura, Kuwait dan Arab Saudi.
Indonesia mengekspor barang, artinya Indonesia ….
a. menerima
b. memiliki
c. mengirim
d. membeli
Jawaban: c
Pengertian ekspor adalah kegiatan perdagangan mengirimkan barang ke luar negeri.
Indonesia termasuk negara penghasil minyak bumi, yang termasuk organisasi negara penghasil minyak adalah …
a. APEC
b. OPEC
c. AFTA
d. WHO
Jawaban: b
OPEC (singkatan dari Organization of the Petroleum Exporting Countries) merupakan organisasi negara-negara pengekspor minyak bumi.
APEC adalah singkatan dari Asia-Pacific Economic Cooperation atau Kerja Sama Ekonomi Asia Pasifik. Kawasan Perdagangan Bebas ASEAN (Bahasa Inggris: ASEAN Free Trade Area, AFTA) adalah sebuah persetujuan oleh ASEAN mengenai sektor produksi lokal di seluruh negara ASEAN. Organisasi Kesehatan Dunia (bahasa Inggris: World Health Organization/WHO) adalah salah satu badan PBB yang bertindak sebagai sebagai koordinator kesehatan umum internasional
Salah satu manfaat impor adalah ….
a. meningkatkan harga
b. melindungi produsen dalam negeri
c. menghabiskan stok barang
d. mengendalikan harga
Jawaban: d
Dengan masuknya produk impor, jumlah barang yang tersedia di pasaran akan ditambah. Dengan bertambahnya pasokan, harga lebih terkendali.
Kegiatan ekspor dan impor menginginkan dua negara saling ….
a. merugikan
b. menguntungkan
c. memanfaatkan
d. menguasai
Jawaban: b
Dengan adanya kegiatan ekspor dan impor diharapkan kedua negara saling menguntungkan. Contohnya jika salah satu negara tidak mempunyai suatu barang, maka negara lain akan mencukupinya.
Proses perdagangan dunia dilakukan karena ….
a. saling mendukung antar negara
b. saling ketergantungan antarnegara
c. setiap negara bagian dunia
d. setiap negara milik dunia
Jawaban: b
Antara negara satu dengan negara lain memiliki hasil sumber daya yang berbeda-beda, maka sudah menjadi ketergantungan antara negara satu dengan negara lainnya untuk saling melakukan perdagangan.
Kegiatan ekspor-impor antarnegara merupakan bentuk kerja sama bidang ….
a. politik
b. perdagangan
c. perekonomian
d. barang
Jawaban: b
Kegiatan ekspor-impor antarnegara merupakan bentuk kerja sama bidang perdagangan.
Yang merupakan contoh kegiatan ekspor adalah ….
a. Nona Lusi membeli rumah di Singapura
b. Nyonya Suwarti menjual batik ke Jepang
c. Nona Yosita mengunjungi Jepang
d. Tuan Boni membeli mesin buatan Jerman
Jawaban: b
Kegiatan ekspor adalah kegiatan menjual barang ke luar negeri. Contohnya adalah Nyonya Suwarti menjual batik ke Jepang.
Soal Isian :
2.1 Mendeskripsikan gejala (peristiwa) alam yang terjadi di Indonesia dan negara tetangga.
Lempeng tektonik Benua Asia dan Eropa adalah ….
Jawaban:
lempeng Eurasia
Topan durian terjadi di negara ….
Jawaban:
Filipina
Gelombang pasang yang disebabkan oleh gempa bumi di dasar laut dinamakan ….
Jawaban:
tsunami
Bencana alam yang disebabkan oleh faktor yang bersumber dari bumi disebut ….
Jawaban:
Bencana alam geologis
Gunung api yang sudah tidak menunjukkan aktifitasnya disebut ….
Jawaban:
Gunung mati
Pulau Sumatera, Jawa dan Papua rawan bencana ….
Jawaban:
gempa
Air laut yang surut secara tiba-tiba, dari kejauhan tampak gelombang putih dan suara gemuruh yang sangat keras. Hal itu adalah ciri-ciri dari ….
Jawaban:
tsunami
Sisa sampah di dapur sebaiknya dibuang di ….
Jawaban:
tempat sampah
Orang yang ahli mengenai seluk-beluk gunung berapi dinamakan ….
Jawaban:
vulkanolog
Bencana alam yang disebabkan oleh perubahan iklim dan cuaca disebut bencana ….
Jawaban:
Bencana alam klimatologis
2.2 Mengenal cara-cara menghadapi bencana alam.
1. Tidak ada gejala aktivitas magma
2. Level aktivitas datar.
Hal diatas merupakan ciri-ciri gunung api dengan status ….
Jawaban:
normal
Tidak membuang sampah di sungai adalah salah satu upaya untuk mencegah ….
Jawaban:
banjir
Program kali bersih merupakan salah satu tindakan mencegah bencana ….
Jawaban:
banjir
Alarm dipasang untuk mendeteksi saat akan terjadi ….
Jawaban:
bencana alam
Jika ada kabut asap langkah pertama yang kita lakukan memakai ….
Jawaban:
masker atau penutup hidung
Pemanasan global disebut juga ….
Jawaban:
global warming
Pemindahan atau pengungsian penduduk dari daerah berbahaya disebut ….
Jawaban:
evakuasi
Perbedaan tekanan udara dapat menyebabkan ….
Jawaban:
angin topan
Peningkatan perondaan hutan oleh aparat yang berwenang, adalah salah satu upaya tindakan menghadapi bencana alam ….
Jawaban:
kebakaran hutan
Bangunan konstruksi alami tahan gempa terbuat dari ….
Jawaban:
bambu
3.1 Menjelaskan peranan Indonesia pada era global dan dampak positif serta negatifnya terhadap kehidupan bangsa indonesia.
Kita mengirimkan surat e-mail melalui …
Jawaban:
internet
Berpikir positif thinking merupakan salah satu pengaruh dari ….
Jawaban:
globalisasi
http://konten.sekolahjuara.com/soaleditor/soalsdessay/gambar/ips/040411_pizza.jpegGambar di samping adalah pengaruh globalisasi di bidang ….
Jawaban:
makanan
SMS adalah pengaruh globalisasi dalam hal ….
Jawaban:
teknologi dan informasi
Proses globalisasi  terjadi akibat kemajuan …, …, dan ….
Jawaban:
informasi, komunikasi dan transportasi
Kita harus bersikap selektif terhadap pengaruh ….
Jawaban:
globalisasi
Bidang komunikasi merupakan sektor paling mudah untuk menerima ….
Jawaban:
informasi
Kewaspadaan terhadap pengaruh globalisasi perlu kita ….
Jawaban:
tingkatkan
Perusahaan asing Adidas dari Jepang bergerak dalam bidang usaha pembuatan ….
Jawaban:
sepatu
Adanya busway termasuk upaya peningkatan pelayanan di bidang ….
Jawaban:
transportasi
3.2 Mengenal manfaat ekspor dan impor di Indonesia sebagai kegiatan ekonomi antar bangsa.
Ekspor utama dari Indonesia ke Thailand adalah ….
Jawaban:
kayu lapis
Biaya untuk keperluan produksi hingga pemasaran untuk suatu produk di sebut ….
Jawaban:
modal
Badan usaha yang diberi izin pemerintah untuk melakukan kegiatan ekspor disebut ….
Jawaban:
pedagang ekspor
Kota Jepara banyak memproduksi ….
Jawaban:
ukir-ukiran dan kerajinan
Migas yang diekspor keluar negeri berupa bahan ….
Jawaban:
mentah
Memberikan kepuasan kepada pelanggan merupakan salah satu upaya untuk membangun ….
Jawaban:
kepercayaan
Impor negara Australia ke Indonesia adalah ….
Jawaban:
Susu,kain wol, daging dan gandum.
Indonesia merupakan salah satu anggota OPEC, kepanjangan dari OPEC adalah ….
Jawaban:
Organization of the Petroleum Exporting Countries
Kota Kudus banyak memproduksi ….
Jawaban:
rokok
Impor minyak bumi dari negara lain ke Indonesia berupa minyak ….
Jawaban:
minyak siap pakai
Soal Essay :
2.1 Mendeskripsikan gejala (peristiwa) alam yang terjadi di Indonesia dan negara tetangga.
Apa yang penyebab bencana kekeringan?
Jawaban:
Kekeringan terjadi karena:
a. tingkat curah hujan di bawah normal dalam satu musim.
b. perusakan lingkungan yang dilakukan manusia. Misalnya, penggundulan hutan sehingga tidak ada pohon yang menyimpan cadangan air.
Sebutkan tiga peristiwa alam yang tidak membahayakan!
Jawaban:
- pergantian musim
- terbentuknya embun
- terbentuknya pelangi
Jelaskan mengapa negara di Asia Tenggara rawan banjir dan tanah longsor?
Jawaban:
Negara di Asia Tenggara rawan banjir dan tanah longsor karena faktor sebagai berikut :
a. Curah hujan tinggi.
b. Relief bergunung atau berbukit.
c. Tanah mengandung lempung dan labil.
Mengapa banjir selalu melanda negara-negara di Asia Tenggara?
Jawaban:
Karena negara- negara di kawasan Asia Tenggara mempunyai iklim tropis dengan curah hujan yang tinggi sepanjang tahun.
Sebutkan peristiwa alam yang merugikan dan tidak merugikan manusia!
Jawaban:
Peristiwa alam dapat bersifat merugikan dan membahayakan. Akan tetapi, dapat pula tidak membahayakan. Contoh peristiwa alam yang membahayakan adalah banjir, gunung meletus, gempa, angin topan, dan tanah longsor. Peristiwa alam yang tidak membahayakan misalnya pergantian musim, terbentuknya embun, dan pelangi.
2.2 Mengenal cara-cara menghadapi bencana alam.
Untuk apakah pemerintah memberikan penyuluhan tentang pelarangan penebangan hutan?
Jawaban:
Supaya tidak terjadi banjir dan tanah longsor yang dapat merugikan semua pihak.
Perahu karet telah disiapkan. Upaya untuk persiapan untuk bencana apakah itu?
Jawaban:
banjir
Sebutkan tanda-tanda gunung yang akan meletus!
Jawaban:
- terjadi gempa berulang-ulang
- banyak binatang meninggalkan hutan dari gunung tersebut
- udara disekitar gunung terasa panas
- Gunung mengeluarkan debu dan asap terus-menerus
- tercium bau belerang yang sangat menyengat
Apa yang akan kita lakukan jika pada saat gempa kita berada di luar ruangan!
Jawaban:
Gempa dapat terjadi sewaktu-waktu jika kita berada di luar ruangan yang kita lakukan adalah: jauhi pohon-pohon dan tiang listrik, cari tempat yang lapang dan jauh dari bangunan yang tinggi seperti gedung serta lindungi kepala supaya aman jika terkena reruntuhan benda.
Sebutkan 5 bencana yang berasal dari faktor alam!
Jawaban:
Gempa bumi, gunung meletus, banjir, tanah longsor, dan angin topan.
3.1 Menjelaskan peranan Indonesia pada era global dan dampak positif serta negatifnya terhadap kehidupan bangsa indonesia.
Berikan contoh jenis pakaian yang merupakan pengaruh globalisasi dalam kehidupan!
Jawaban:
Baju-baju minim dan kurang sopan.
Apa dampak negatif internet bagi anak-anak?
Jawaban:
Anak-anak bisa terjerumus hal-hal negatif. Misalnya anak membuka situs porno.
Apakah yang dimaksud globalisasi?
Jawaban:
Globalisasi artinya mendunia. Globalisasi berarti dunia yang begitu luas dan jarak antar negara tidak menjadi halangan untuk bisa saling berhubungan.
Apa dampak positif internet ?
Jawaban:
1. Dapat mengetahui informasi dari berbagai tempat  (dunia)
2. Cepat mendapatkan informasi.
Sebutkan 4 perubahan tata kehidupan di masyarakat dampak dari tata kehidupan global!
Jawaban:
Gaya hidup, makanan, pakaian, komunikasi, perjalanan/transportasi dan nilai-nilai/norma (kebijakan guru pilih 4)
3.2 Mengenal manfaat ekspor dan impor di Indonesia sebagai kegiatan ekonomi antar bangsa.
Sebutkan 5 komoditas ekspor dari hasil perkebunan!
Jawaban:
Kelapa sawit, kopra, karet, kopi, cengkeh, tembakau, cokelat, lada, dan pala (kebijakan guru memilih 5).
Kenapa kegiatan ekspor impor saling menguntungkan bagi kedua negara?
Jawaban:
Sebab setiap negara tidak memenuhi kebutuhannya sendiri, sehingga diperlukan kerjasama dengan negara lain dari hasil ekspor dan impor tersebut kedua negara akan saling menguntungkan baik dalam bidang barang dan jasa maupun perekonomian.
Apa yang perlu diperhatikan lembaga perdagangan sebelum melakukan ekspor dagang?
Jawaban:
- modal
- barang
- peluang pasar
- peraturan
Kenapa suatu negara mengekspor lebih baik daripada mengimpor?
Jawaban:
Karena dengan mengimpor maka akan meningkatkan pendapatan negara,
Berikan contoh ekspor dan impor antara Indonesia dan Filipina!
Jawaban:
Indonesia mengekspor baja, alumunium, dan pupuk ke Filipina. Filipina mengekspor semen putih, dan madu ke Indonesia